В активной Москве, да и нет только в этом городе, большая редкость встретить человека, которому удается вести размеренный образ жизни и наслаждаться каждым мгновением своей жизни. Ярким примером для нас является Наталья Долгачева. У нее своя студия красоты, она профессиональный визажист и успешно обучает этому других. При этом ей удается, как она выражается, ЖИТЬ. Если вы думаете, что так было всегда, то заблуждаетесь. В прошлом она занималась интернет-продажами оптом и в розницу, не имеющими ничего общего с ней, что на тот момент было не очевидным для нее самой. Нам стало интересно, что заставило ее радикально изменить свою жизнь. Семён Лесков расспросит Наталью о причинах перемен подробнее…

Наташа, расскажи, как тебе удается развивать свой бизнес при этом, насколько я знаю ты не тратишь очень много времени на работу?

Да, все верно, раньше мне приходилось работать намного больше. В изменении своего графика работы, и не только, мне помогает формирование понятного намерения. В данном случае этим намерением было работать в удовольствие. Я сформировала задачи на основе того, сколько могу потратить на работу. На сегодняшний день это 2 дня в неделю и больше не вижу смысла. Этих двух дней мне хватает, чтобы закрыть свои потребности, желания и так далее.

Изменить график работы, и не только, мне помогло формирование понятного намерения: “Работать в удовольствие”.

Когда ты говоришь о намерениях, что ты подразумеваешь под этим?

Например, мне нужно заработать в неделю определенную сумму, которая нужна для того, чтобы закрыть мои потребности, и я могу заработать эту сумму прикладывая разные усилия. Результат зависит от намерений, которые я закладываю в действия. Это то, что я держу в голове, когда собираюсь что-то сделать. Например: я хочу такое-то мороженное, съесть я его хочу в определенной конкретной обстановке, чтобы оно было такого-то цвета, в таком-то стаканчике, но и это не самое главное, важно представить эмоции, ощущения которые я буду испытывать во время реализации желаемого. Какого вкуса оно будет и так далее. И чем подробнее я опишу, тем лучше.

Если я правильно понял ты сначала задаешь общие параметры конкретные, хочешь потратить: время, силы и тд. Далее ты представляешь ощущения, которые должны возникнуть в этот момент. А после осознания этого состояния, разбираешь все остальное на мелкие детали.

Да, все верно, по факту это избавляет меня от лишних движений. Я могу посидеть подумать об этом дома в пледе, а потом выйти и спустя время все это начинает формироваться вокруг меня. Это касается всего. Например, я недавно искала себе туфли, я продумала все от цвета до формы каблука, под какие платья они должны были подходить. И при этом я хотела купить их по пути к клиенту в конкретном магазине, потому что на это у меня будет всего 30 минут, больше времени я тратить не хочу. Чем больше эмоциональных критериев ты задаешь, детально представишь себе свое состояние в момент реализации этой ситуации и потом когда будешь одевать их, тем больше шансов, что ты придя в магазин увидишь те самые туфли. А еще и скидка на них обязательно будет. Чем точнее ты формируешь свое желание, тем больше отдача.

Чем точнее ты формируешь свое желание, тем больше отдача.

А как ты понимаешь четкое у тебя намерение или нет?

В теле возникает такое ощущение, что ты уже готов бежать делать. Когда ты правильно формируешь, что тебе нужно тело расслабляется. Мне очень трудно описать словами, но, если ты прислушиваешься к своему телу, оно как бы соглашается с твоими мыслями, идеями.

Чтобы научиться опираться на ощущения в теле, я первое время экспериментировала, училась отделять мое от не мое. Например, я писала то, что заведомо не хочу делать и прислушивалась в этот момент к своим ощущениям. Меня аж потряхивало в этот момент. А потом наоборот, на что-то приятное. И вот эти переходы помогают тебе понять разницу ощущений. Я обычно описываю всю ситуацию и ощущения, которые возникают у меня во время размышлений на эту тему.

Как ты развивала этот навык?

Вообще письмо — это универсальная вещь для меня. Наверно лучше начать с того, где я его применяю. Например, когда у меня стоит какой-то выбор (мне не понятно куда поехать, каким проектом заняться и так далее). Выбор всегда сопровождается кучей различных эмоций. В этих ситуациях я пишу, не важно куда, в блокнот тетрадь, все свои ощущения и мысли по поводу выбора. Важно не останавливаться, писать все что в голове, до того момента пока в теле не появится легкость. После из всего написанного ты выбираешь самые ключевые фразы из них составляется личная мотивация, та самая которая приводит к желанию довести дело до логического завершения. А страхи и установочные фразы – мы также выделяем и трансформируем. Порой пишу по 100 страниц.

Ты можешь быть честным с самим собой никого не напрягая. Это дает глубокое понимание самого себя.

100 страниц? То есть это книга практически?

Да, я знаю, что это звучит пугающе. Особенно когда ты берешь начинаешь писать, исписал один лист и такой думаешь: “Ну все, мысли закончились”. На самом деле это как любой навык, и требует регулярной тренировки. Такой же навык как танцевать, водить машину, говорить. Но чем регулярней ты делаешь это, тем лучше получается результат. Даже если в голову ничего не лезет, пиши о том, что в голову ничего не лезет.

Это очень сильная вещь, ты можешь быть честным с самим собой никого не напрягая, ты пишешь не прерываясь все, что порой не расскажешь никому. После этого идет облегчение, когда ты многое осознал, высказал. Это дает глубокое понимание самого себя.

Приходишь к мысли, что хочешь по-другому, не по шаблону, сформированному годами в обществе.

Как ты к этому пришла? Как до этого можно было догадаться?

Ты встречаешься по жизни с вещами, которые не стыкуются. Например, учиться будешь хорошо, получишь диплом будешь много зарабатывать. А на деле люди не работают по профессии. Вопросов с каждым годом возникало все больше и больше. Понимая, что-то не сходится приходишь к мысли, что хочешь по-другому. Не по шаблону, сформированному годами в обществе.  А если хочешь по-другому, то как? Это заставляет копаться, искать правильный именно для тебя путь, ищешь варианты близкие тебе.

А можешь поделиться какими-то моментами в жизни, когда происходило это переосмысление?

Один из ярких примеров это, когда я продавала всякую фигню китайскую. И с каждым днем сил становилось все меньше, открывая ноут текли слезы, а каждый звонок приносил столько боли, что в голове была мысль, еще одно слово и я просто не смогу говорить. Хотелось только лежать и смотреть в потолок. Ты понимаешь, что идут заявки, люди хотят у тебя купить, работа не пыльная, но при всем при этом ты понимаешь, что больше ты не можешь это делать. Это был первый шаг. Потом я попала в такую же история с макияжем. Я хотела зарабатывать много денег, чтобы хватало на все. При этом, чтобы новая деятельность была интересная, творческая. Я считала, что мне нужно много клиентов. Несмотря на то, что новая работа доставляла мне немало удовольствия, ресурсы организма при этом не безграничны. В итоге работая на износ, но уже в любимом деле, я пришли к такой же ситуации. Это защитная реакция организма, когда ты испытываешь дискомфорт тело начинает опухать. Потому что ему не хватает нормальной еды, количество сна и так далее. И я попала на такую обманку, что недостаточно того, чтобы дело нравилось. Нужно еще и учитывать свои физические возможности. Ошибка была в том, что я не баловала себе, и классная творческая работа ( о которой многие мечтаю) – это всего лишь часть твоей жизни, и есть еще огромное количество важных сфер! А не 99% как было у меня на тот момент.

Ошибка была в том, что я не баловала себе, и классная творческая работа ( о которой многие мечтаю) – это всего лишь часть твоей жизни, и есть еще огромное количество важных сфер!

Какими способами ты пользовалась в эти кризисные ситуации и сработали ли они?

1. Я пробовала обманывать организм: вот сейчас мы поработаем немного, а потом в СПА, массаж и так далее. Это не работает.
  2. Что касается кофе, сахара, кальянов и так далее, все это помогает временно, а потом еще и хуже становится.

Как твое пристальное внимание к своим потребностям влияет на отношение с окружающими?

Когда ты в контакте с собой, у тебя появляется способность чувствовать людей. Быть внимательным к их потребностям и проявлениям. Выстраивать коммуникацию, учитывать потребности другого человека, не жертвуя своими при этом. Соблюдать границы в общении с окружающими. И конечно это работает во всех сферах в делах и в личных вопроса.

С чего начать людям, которые хотят развить такую внимательность к себе?

Нужно максимально точно попытаться ответить на вопрос: “ЗАЧЕМ тебе это нужно?”.

Как ты видишь дальнейшее развитие этого навыка? Ты говорила, что вы с девчонками организовали взаимоподдержку?

Мы организовали практику созвонов. В которой каждый, проделав предварительно работу с письмом, делится своими ощущениями и открытиями. Мы зачитываем свои сформировавшиеся новые намерения, а партнер дает обратную связь, полагаясь на свои ощущения в теле. И если они наполнены энергией – то принимаются и можно реализовывать в жизнь.

Что еще меняется в твоей жизни, когда ты формируешь качественные намерения и контактируешь с собой?

1. Из жизни уходит ненужное, и приходит что-то более важное. Хоть и не очевидное ранее для тебя.
  2. Повышается чувствительность. И это, как плюс, так и минус. Пока ты не научишься отключать ее или варьировать, первое время будет не совсем комфортно.
  3. Ты находишь для себя различные способы максимально удобного выполнения той или иной задачи.
  4. Тебе становится не безразличны многие вещи, обращаешь внимание на детали.
  5. Идет какой-то рост, ты не понимаешь, что это, но хочешь изменить стиль, одежду и так далее.
  6. Когда мы внимательны к себе и окружающим, как бонус получаем от вселенной большее и лучшее, чем хотели.

А как ты отличаешь то, что тебе не надо делать, от того что  страшно?

Когда пытаешься идти через силу, вырастает стена. А когда страшновато, то желание не пропадает идти, а в грудной клетке возникает трепет. Так было, когда я хотела преподавать в школе визажа. Я понимала, что мне это нужно, что я хочу и знаю как. Я испытывала волнение и желание одновременно, при этом я ясно видела путь к достижению цели. Ты испытываешь страх именно вначале, нужно просто сделать первый шаг и дальше пойдет по накатанной. А если возникает ситуация, когда это не твое, все будет выглядеть, как в тумане.

Есть ли какая-то литература на эту тему?

Да, книга «Путь художника» Джулии Кемерон, это для начала пути и практики письма.

И последний вопрос на что ты тратишь свободное время, т.к. я понимаю, что его появилось теперь не мало?

Это странно, но, когда ты все время бежишь тебе всегда хочется остановиться и подышать, почитать, полежать. Даже на то, чтобы писать уходит много времени. Очень кайфово когда ты можешь позволить себе погрузиться в какое-то состояние, а не торопиться. В конце концов заблудиться в городе. Одним словом, на ЖИЗНЬ!

Очень кайфово когда ты можешь позволить себе погрузиться в какое-то состояние, а не торопиться.

Подводя итоги нашей беседы, хочу поблагодарить тебя за такую интересную историю и необычные инструменты. Интересный пример того, как качественное формирование намерений помогают достигать целей. Хочу также пригласить тебя на нашу встречу в клубе предпринимателей, чтобы ты смогла поделиться своей историей с нашими участниками. Уверен она будет многим интересна.

Расскажите был ли у вас подобный опыт, если да, то какой он принес результат?